•    
00 380 48 7855687 / 7855688

Мельбурнский морской порт был продан Китаю

26.09.2016, 519 просмотров.

Атрибуты

Текст1-тестовое свойство

Китайский консорциум Lonsdale выиграл тендер на долгосрочную аренду австралийского порта Мельбурн, предложив правительству штата Виктория сумму в $7,3 млрд. Консорциумом руководит китайская инвестиционная компания China Investment.

Сдача Мельбурна в аренду на 50 лет – это одна из самых крупных приватизаций в Австралии за последние годы. Она уступает только продаже энергетической сети Transgrid иностранному консорциуму за $8,2 млрд. в ноябре прошлого года.


До предложения Lonsdale правительство штата надеялось получить за контейнерный терминал и универсальный порт Мельбурна чуть больше $4,3 млрд. Для сравнения: в 2013 году два порта города Сидней были сданы в аренду за $3,8 млрд. Мельбурн – это самый загруженный порт Австралии с контейнерным оборотом более 2,5 TEU в год.

По условиям сделки, австралийский фонд управления государственным имуществом получит 20% порта, и столько же отойдёт канадскому пенсионному фонду OMERS. Также держателями акций порта станут инвестиционный фонд штата Квинсленд, через который осуществляет инвестиции пенсионный фонд CALPERS в Калифорнии, и компания Global Infrastructure Partners из Нью-Йорка. Все они являются членами консорциума Lonsdale.

Австралийское правительство разработало программу приватизации «зрелых» государственных активов на сумму $100 млрд. В рамках этой программы Австралия ищет покупателей для своих портов. Порт Ньюкасла был приватизирован в 2014 г. за $1,32 млрд. До этого порт Ботани был продан за $3,25 млрд, а порт Кембла – за $570 млн в 2013 году.

Приватизация Мельбурна рассматривается как уступка Китаю со стороны Австралии, после того как правительство страны отказало в прошлом месяце китайской State Grid и гонконгской Cheung Kong Infrastructure в приобретении австралийской энергетической сети Ausgrid. Продавая Мельбурн, Австралия стремится продемонстрировать Китаю, что по-прежнему приветствует его инвестиции в свою экономику.

Австралия заключила с Китаем соглашение о свободной торговле в декабре этого года, но отказ продать Ausgrid «серьёзно подорвал желание китайских компаний инвестировать в австралийский бизнес», подчёркивает китайская сторона. Это произошло как раз тогда, когда австралийские фонды управления государственным имуществом начали задуматься о долгосрочных инвестиционных контрактах в связи с невысокой прибылью на бирже.

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*











Главное меню